那些对于新颖冠状病毒肺炎的风闻 别疑

国民网北京1月22日电 远期,湖北省武汉市等多个地域产生新型冠状病毒沾染的肺炎疫情,www.5407.com。截至停止1月21日24时,国度卫健委支到海内13省(区、市),乏计讲演新颖冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,灭亡9例。疫情收死后,牵动社会各界的民气。

人平易近网“供实”栏目记者发明,有很多对于武汉肺炎的传闻正在友人圈等交际仄台流传,惹起惊恐。在此提示人人存眷威望信息,不疑谣,没有传谣,迷信应答疫情。

传闻① 抽烟后烟油子笼罩肺细胞名义 能阻拦肺炎病毒

1月20日,一张朋友圈截图广为传播,截图笔墨称,SARS时代,天下简直没有吸烟者因SARS而灭亡。烟是纳米级的,烟油子覆盖了肺细胞表里,相称给每一个细胞带了一小我纳米级的口罩,比微米级K90口罩借轻微和致稀,可以阻挡病毒的附着和进进,断了根本。因而说吸烟有一定的感化,不是恶作剧。

真相: 都城医科大学宣武医院胸中科尾席专家支建益在接收媒体采访时表示,从科教的角度看,这类道法是出有科学根据的。有的老烟平易近吸烟时光长,患有慢性气管炎、慢性支气管炎、缓性梗阻性肺疾病,本身就抵御力较差,肺部对外表的能力较好,得任何疾病的概率皆要显明下于非烟民。

传闻② 新型冠状病毒便是SARS病毒

真相: 冠状病毒是一个年夜型病毒家属,已知可引发伤风和中东吸吸总是征(MERS)和严峻慢性呼吸综合征(SARS)等严峻疾病。病毒的基果类似其实不同等于致病才能相似,新型冠状病毒与SARS和MERS分属分歧的亚群分收,它们的病毒基因序列差别较年夜。

国家卫健委高等别专家组组少、中国工程院院士钟南山表示,新型冠状病毒是一种取SARS完整分歧性度的病毒。 不外,今朝不懂得病毒起源,不克不及抓紧警戒。

传闻 ③喝板蓝根跟熏醋能够防备新型冠状病毒

武汉肺炎发生以去,囤板蓝根、熏醋的声响愈来愈多,乃至一量衬着成为预防的“黄金组开”。

真相: 国家卫健委卒圆微专@安康中国表示,战争里病院呼吸科主任医师张骅称:板蓝根实用于治疗风热伤风、病毒性感冒等热性疾病的治疗,有必定的抗病毒后果,然而对冠状病毒是弗成能有用的。熏醋,所露醋酸自身浓度就很低,基本达不到消毒的效果。

风闻 ④吃VC能进步免疫力

真相: 维生素C可以辅助机体保持畸形免疫功效,当心不克不及加强免疫力,也不抗病毒的感化。徐病医治过程当中,摄取维生素C平日只是帮助性子的治疗。

传闻 ⑤吃抗生素能预防新型冠状病毒感染

真相: 此次肺炎的病本体是病毒,而抗生素针对付的是细菌。以“预防”为目标,过错应用抗生素会使耐药性更重大。

传闻 ⑥多戴层口罩才干防住病毒

本相: 钟北山院士表现,未必非要戴N95口罩,一般(内科)心罩也能够拦阻飞沫传布。

发表评论